Корпоративный университет Правительства Нижегородской области (КУПНО) был создан два года назад как региональный центр трансформации государственной службы. За это время проделана огромная работа по повышению эффективности процессов и качества управления в органах власти региона.
О том, как выстраивается работа по формированию государственной службы нового качества и почему это так важно для региона, NN.DK.RU рассказал директор департамента государственного управления и государственной службы Нижегородской области Сергей Бочаров.
«Если не вкладывать в гос-HR, жить мы лучше не станем»
Сергей Владимирович, что подразумевается под понятием «госслужащий нового качества» и почему такому вопросу уделяется пристальное внимание?
— Развитие человеческого капитала, развитие людей, которые являются регуляторами процессов в министерствах, в муниципалитетах - это важнейшее направление не только в масштабах Нижегородской области, но и в масштабах страны.
Крупные компании, корпорации вкладываются в развитие человеческого капитала, обучают своих сотрудников. Очевидно, что такую работу и на госслужбе трудно переоценить. Мы не сможем улучшить качество жизни граждан, если не будем заниматься развитием людей, которые за это улучшение отвечают. Направление, которое называется гос-HR — это и есть работа с кадрами на госслужбе. Инвестиции в эту область напрямую связаны с тем, чтобы государственное управление становилось все более эффективным и человекоцентричным.
Какая работа сейчас ведется в этом направлении? Какие уже есть программы, проекты?
— Еще в 2018 году мы создали портал «Команда Правительства», с помощью которого стали продвигать тему госслужбы не только в Нижегородской области, но и в масштабе страны. А в 2020 г. открылся КУПНО — Корпоративный университет Правительства Нижегородской области — как логическое развитие проекта «Команда Правительства». КУПНО создан по инициативе нашего губернатора Глеба Никитина в качестве инструмента для комплексной трансформации госслужбы в регионе. Конечная цель Корпоративного университета — изменить культуру государственного управления, сделав ее более клиентоориентированной.
Нам очень важно базировать свою работу на традиционных ценностях. Как сказал Кузьма Минин: «Купно за едино» — это значит «Вместе за одно». «Вместе» — речь идет о командной работе, потому что в одиночку ничего не сделать. А «за одно» — это наша цель, наша миссия. Кто делает и зачем делает — два ключевых вопроса как для бизнеса, так и для государственного управления.
Корпоративный университет работает по трем направлениям. Первое направление — компетентность, все, что связано с развитием персонала (оценка, обучение, адаптация). Второе направление — эффективность, связано в нашем случае с процессным, проектным управлением и бережливыми технологиями. Третье направление — вовлеченность, все, что связано с корпоративной культурой.
Многие компании используют эти направления в своей работе с персоналом. Получается, что те же практики переносятся и на госслужбу?
— Именно. Это и есть наша задача. В бизнесе уже много людей прошли этот путь, инструменты известны, например, замеры вовлеченности и эмоционального выгорания. Встает вопрос — как это применить и адаптировать к муниципальным администрациям и министерствам. Это технологический вопрос, мы уже нашли модель для его решения и активно эту модель применяем.
За два года работы КУПНО в стенах Корпоративного университета побывали представители 51 региона России и 23 стран мира, это первые лица, заместители глав регионов, министры. К нам действительно едут перенимать опыт. Кстати, в номинации «Комплексная кадровая работа» КУПНО, как региональный центр изменений, признан Минтрудом России лучшей практикой в стране.
А есть какие-то показатели, по которым можно оценить эффективность работы КУПНО?
— Да, у нас есть собственный ассесмент-центр, который проводит оценку сотрудников в правительстве и муниципалитетах. На сегодняшний день полная диагностика прошла в 20 из 39 органов исполнительной власти — это половина правительства. Мы понимаем, какие люди работают во власти, какие у них сильные компетенции, какие слабые. У нас настроена программа развития, есть собственный образовательный портал с контентом, который мы сами разрабатываем в партнерстве с крупными вузами.
Еще в органах власти идет огромная работа по оптимизации временных затрат, мы боремся за время. Например, человек выполнял работу за восемь часов, а стал выполнять за два. И средства существенно экономятся, и граждане, которые обращаются в госструктуры, видят результат. Только за 2021 год мы реализовали более 500 проектов в органах исполнительной власти Нижегородской области, эффект экономии от которых составил более 51 тысячи часов.
А в 12 муниципалитетах на базе структуры администраций мы открыли «Фабрики процессов эффективного управления», на которых обучают бережливым технологиям не только государственных и муниципальных служащих, но и сотрудников подведомственных организаций — это и ФОКи, и больницы, и школы. Тех, кто работает с людьми напрямую. Благодаря этому только за 2021 год в муниципалитетах открыто 230 проектов с экономическим эффектом 136,3 млн руб.
Человекоцентричность — главный принцип работы госорганов
Что касается корпоративной культуры. Бытует мнение, что на госслужбе нет как таковой корпоративной культуры и вовлеченность сотрудников слишком мала.
— Есть такие стереотипы, но мы их меняем. Работа госслужащих базируется на традиционных ценностях, например, ценности служения. У слов «госслужба» и «власть» — разная этимология, это разное понимание одной и той же профессии. Человек, который приходит на госслужбу, приходит служить людям. Поэтому главным принципом работы органов государственного управления должна быть идея человекоцентричности.
Мы даже разработали курс под названием «Человекоцентричность» совместно с Центром управления регионом (ЦУР). Пилотными муниципалитетами, которые первыми пройдут этот курс, стали Дзержинск, Бор и Кстово. В дальнейшем все органы исполнительной власти и муниципалитеты примут участие в таком курсе.
В чем задача этого курса?
— Это не теория, а настоящая практика. 15 недель или 144 часа проектно-ориентированного обучения, в котором примут участие более 20 спикеров по темам: дизайн услуг и продуктов, работа в соцсетях, HR-цикл на госслужбе, формирование кадрового резерва, эффективные коммуникации, психология убеждения и влияния. Слушатели курса разработают и претворят в жизнь проекты, которые решают реальные системные проблемы жителей региона. Лучшие из этих проектов будут представлены губернатору Нижегородской области Глебу Никитину и тиражированы в других регионах страны.
«Вакансий много, кадров нет»
В начале апреля на базе КУПНО начало работу Областное кадровое агентство (ОКА). Расскажите о нём подробнее.
— Это агентство можно назвать быстрым окном правительства для решения кадровых вопросов. Основная задача — мониторинг ситуации на рынке труда, оперативный обмен информацией между государством и работодателями, а также быстрое перераспределение квалифицированных кадров внутри региона.
Уже работает сайт okakreml.ru, где может оставить заявку любой работодатель и соискатель. В настоящее время уже 130 работодателей оставили заявки на 760 вакансий. В то же время соискателей, оставивших свои заявки, — не более 100 человек. И эта пропорция — 760 на 100 — в целом отражает ситуацию на рынке труда. Несмотря на события последнего времени, у нас в регионе действительно очень много вакансий, а кадров нет. Это большая проблема и мы понимаем, что ситуацию надо исправлять.
Поэтому сейчас мы создаем региональную кадровую стратегию. К работе над ней уже приступили более 50 предприятий разного уровня — от промышленных гигантов до малого бизнеса в разных отраслях (торговля, сельское хозяйство, IT). Мы очень хотим, чтобы эта стратегия не была кабинетной, мы хотим сформировать рабочий инструмент, руководство к действию.
Еще один важный момент — это сотрудничество со странами СНГ. Мы недавно подписали договор о сотрудничестве с Агентством по внешней трудовой миграции Республики Узбекистан. И в рамках этого договора уже поступили первые запросы на трудоустройство в Нижегородской области квалифицированных кадров из Узбекистана.
Еще подобные соглашения с соседними странами планируете заключить?
— Да. Мы прорабатываем этот вопрос. У нас сильная международная линия, и одна из задач — привлечь в Нижегородскую области именно профессионалов. Но при этом наш регион не должен потерять ни одну компетенцию. Чтобы в первую очередь трудоустраивались нижегородцы. Это приоритет.