«Зелёная комната» — это специально оборудованное безопасное помещение, где с пострадавшим ребёнком общается специально подготовленный психолог, а следователь наблюдает за процессом или через зеркало Гезелла, или посредством скрытой камеры. Причём последние исследования показали, что камера и монитор в другой комнате предпочтительнее. Дети знают про зеркало-шпион из фильмов, подозревают, что за ними наблюдают, испытывают страх и напряжение. Поэтому «Зелёной комнатой» может быть обычный уютный кабинет со скрытой камерой и микрофоном.
Следователи через наушник могут общаться с психологом и просить задать те или иные вопросы, но психолог задаёт их так, чтобы не нанести травму ребёнку. Кроме того, ведётся запись такого «допроса», которую можно использовать в суде или передать другому следователю, если это потребуется.
«Это не просто помещение, это целая технология бережной и безопасной работы с пострадавшим ребёнком. Специалисты, которые разговаривают с ним в „Зелёной комнате“, проходят специальное обучение, потому что перед ними стоят сразу две задачи. С одной стороны, помочь следствию, то есть установить контакт и задавать вопросы так, чтобы узнать как можно больше важных для следствия подробностей. С другой — защитить ребёнка от возможного давления следователя, сделать процедуру допроса менее травматичной и вообще не навредить ребёнку», — объясняет Анна Межова, педагог и психолог, выпускница Института советников по социальным изменениям в 2023 году и
автор книг, посвящённых теме защиты детей от сексуализированного насилия «Взрослые + дети = ?», «История переписки», «Педофил на расстоянии вытянутой руки».