Шаг 2. Демозал современных технических средств реабилитации, обучение специалистов и поддержка российских производителей.
Для комплексной работы одной только информации недостаточно. Многие люди просто не могут себе представить, какими бывают современные инвалидные коляски, протезы, вертикализаторы и другое оборудование. Причём про ТСР последних лет мало знают не только родители, но и специалисты, которые составляют ИПРА для детей с ограниченными возможностями здоровья.
Чтобы решить эту проблему, был открыт демозал современных ТСР на базе Центра медико-социальной экспертизы, где, собственно, и принимается решение о признании или продлении инвалидности. Теперь, приходя на врачебную комиссию, люди сразу могут увидеть, какими бывают, например, инвалидные коляски, получить консультацию и узнать, как выбирать оборудование и пользоваться им.
Проект получил название «Точка опоры 38». Это своего рода социальная франшиза демонстрационного зала в Ленинградской области — проекта другой студентки Института советников по социальным изменениям, Оксаны Громовой, председателя регионального отделения ВОРДИ.
«Мы с Оксаной Громовой познакомились на курсе, потом она приезжала к нам в Иркутск, вместе с ней мы обследовали детей и проводили семинары для специалистов, которые делают заключения для экспертизы. Теперь у нас в регионе есть ортопеды, которые разбираются в современных средствах реабилитации, понимают, что и как можно использовать. Это очень большое достижение, раньше таких экспертов у нас не было», — говорит Дарья Дель.
Демонстрационный зал нужен не только родителям, но и специалистам-медикам: невозможно составить эффективную программу реабилитации, не будучи знакомым с современными ТСР.
«Техника в нашем зале в большинстве своём российская, то есть это отечественные производители, у которых есть запчасти, сервисное обслуживание, которые могут в случае необходимости произвести или настроить оборудование под размеры и запросы заказчика», — подчёркивает Дарья.
Демозал в Иркутской области — единственный, который был открыт на базе государственного учреждения. Это уникальный пример такого рода партнёрства НКО и органов государственной власти в интересах семей с детьми-инвалидами и для реализации их прав.