Алексей Васиков

Ярославская область

Руководитель НКО «Дом милосердия кузнеца Лобова» - паллиативная помощь взрослым

Сфера экспертизы
  • организация паллиативной: социальной и медицинской помощи взрослым в отделении милосердия и по типу «Хоспис на дому».
  • развитие и организация работы НКО: командообразование, фандрайзинг, сторитейлинг, приоритеты и организация времени.
  • человекоцентричность или по-человечески к себе,  команде и сотруднику, человеку в уязвимом состоянии.

Опыт
При поддержке Нюты Федермессер и Фонда «Вера» собрал команду «Дома милосердия  кузнеца Лобова» и организовал оказание паллиативной помощи для неизлечимо больных людей и их близких, преимущественно проживающих в малых городах, селах и деревнях.
Наладил взаимодействие с местным сообществом, волонтерами, муниципальными и региональными медицинскими организациями, учреждениям социальной защиты населения. Их ресурсы объединены вокруг тяжелобольного человека и его семьи, для быстрой, эффективной и человечной помощи.
Сформировал уникальный профессиональный коллектив из пятидесяти человек, разделяющий ценности хосписной философии.
В 2020 году организовал при Доме милосердия выездную службу, которая сначала выполняла социальные патронажи, а после получения медицинской лицензии – и патронажи для оказаний паллиативной медицинской помощи на дому.
С 2022 году при Доме милосердия открылся отдел фандрайзинга, и к основным источникам финансовых поступлений (фонд «Вера», фонд президентских грантов) добавились иные гранты и партнерские программы (Яндекс.Товарная Помощь, Tooba, VK Добро, Нужна помощь), работа с благотворителями (Газпромбанк, ВкусВилл, Тиссью Груп), поддержка общества в виде переводов и подписок.
Веду активную работу в личных социальных сетях – не менее 30К просмотров в месяц в VK. Работаю с журналистами, чтобы информация о праве на паллиативную помощь становилась доступной для широкого круга людей.
 «Дом милосердия кузнеца Лобова» поистине уникальная организация не только для Ярославской области, но и для России. В декабре 2023 года мы принимаем и раскрываем свой опыт для Михаила Евраева, губернатора Ярославской области и общественника Нюты Федермессер. Дом милосердия - место, в котором тяжелобольные и их семьи могут получить милосердную и комплексную медико-социальную помощь не зависимо от удаленности проживания.

Ключевые достижения
  • С 2018 года в Отделении милосердия оказывается помощь тяжелобольным требующим паллиативного подхода, усиленного ухода и круглосуточного наблюдения;
  • С 2020 года Дом милосердия оказывает паллиативную помощь в форме «Хоспис на дому»;
  • Первый, после Москвы, включил в укладку выездных служб морфин и другие сильные обезболивающие средства;
  • Выиграл пять грантов от фонда президентских грантов (далее «ФПГ»),
  • а реализованные проекты вошли в ТОП-100 проектов ФПГ;
  • Дом милосердия включен в реестр проверенных благотворительных организаций Ярославской области, а также включен в реестр поставщиков социальных услуг.

Актуальные проекты
«Отделение милосердия» и «Хоспис на дому» при Доме милосердия кузнеца Лобова.

Я хочу, чтобы меня знали и как эксперта в помощи человеку, когда необходим паллиативный подход. И как руководителя эффективного НКО: признанного на региональном, федеральном и международном уровне и ведущего свою деятельность из небольшого поселка, где большая часть команды и сотрудников его жители.

ВЫПУСК: 2023

РЕГИОН: Ярославская область