Маргарита Гагина

Калининградская область

Начальник департамента семейной политики министерства образования Калининградской области

Сфера экспертизы
  • Развитие наставнических практик
  • Разработка карты возможностей для получения помощи молодым людям, затронутым наркопотреблением.
  • Содействие развитию межведомственного взаимодействия в целях профилактики жестокого обращения в отношении несовершеннолетних, а также гуманных технологий допроса в «зеленой комнате» жертв сексуализированного насилия.
  • Организация работы по созданию единой социальной службы репродуктивного выбора для профилактики абортов и отказов от новорожденных.

Опыт
15 лет педагогического стажа, школьный валеолог. Опыт управленческой работы в сфере профилактики асоциальных явлений в детско-молодежной среде, работа в региональной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, аппарате уполномоченного по правам ребенка. В социальной сфере: демографическая политика, профилактика безнадзорности, социального сиротства. Развитие служб сопровождения семей в кризисе, создание условий для формирования осознанного родительства. Обеспечение соответствия учреждений с круглосуточным пребыванием детей принципу «как дома».

Ключевые достижения
  • Положительная динамика в сфере демографических показателей региона, профилактики безнадзорности, социального сиротства. Опыт работы Отделения «Молодая мама» показал, что большинство женщин смогли реализовать шанс решить свои проблемы, сохранить ребенка в семье и начать новую жизнь. Благодаря открытию указанного отделения удалось сократить количество отказов от новорожденных: в 2014 году (до открытия отделения) зафиксировано 22 отказа от новорожденных, в 2022 году – 15, в 2023 – 13 отказов, по состоянию на 01.04.2024 – 4 отказа. Созданы кризисные службы сопровождения семей, в том числе «мобильные бригады», применяется кейсовый подход. Открыты клубы «Устойчивая семья». В марте 2023 года в регионе открылся Ресурсный семейный центр «Доверие», на базе которого созданы полустационарные отделения для будущих мам, «Семейные гостиные», в которых семьи смогут получить квалифицированную помощь по вопросам взаимоотношений и воспитания детей, психологическую помощь и поддержку окажут одиноким отцам.  Калининградская область является пилотным регионом, реализующим проект «Профилактика социального сиротства среди детей в возрасте до 4-х лет», в рамках стратегической программы «Дети в семье» Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка М.А. Львовой-Беловой.
  • При взаимодействии со Следственным управлением Следственного комитета по Калининградской области созданы и функционируют 2 «зеленые комнаты» для допроса жертв насилия, что позволяет минимизировать повторную травматизацию несовершеннолетних пострадавших и начать своевременную реабилитацию.
  • Во взаимодействии  с НКО реализуются долгосрочные наставнические практики, оказывающие положительное воздействие на подростков на этапе подготовки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, к выпуску из интернатных учреждений. Наставничество обладает большим потенциалом для целенаправленного формирования жизнестойкости благодаря неформальному характеру взаимодействия, индивидуализации подходов, широкому спектру направлений деятельности для реализации интересов и личностного развития, способствуют развитию вовлеченности подростков в позитивную деятельность, развитию увлеченности, мотивации к достижению целей.

Актуальные проекты
  • Комплекс мер по обеспечению детской и подростковой безопасности и профилактике жестокого обращения с ними «Зеленая комната».
  • «Человек начинается с детства»  (шефство, наставничество, сопровождение).
  • Проект «Профилактика социального сиротства среди детей в возрасте до 4-х лет».

Я хочу, чтобы меня знали, как амбассабора наставнических практик, вдохновителя волонтеров, архитектора бережливых технологий, разрушителя межведомственных барьеров.

ВЫПУСК: 2022

РЕГИОН: Калининградская область