Юлия Кузнецова

Алтайский край

Директор КГБУСО «Краевой кризисный центр для женщин» (экономист, юрист, психолог, к.э.н)

Сфера экспертизы
  • Организация и работа кризисных центров и социальных гостиниц.
  • Адресная помощь женщинам, попавшим в сложную жизненную ситуацию, в том числе связанную с домашним насилием.
  • Написание и реализация грантов.
  • Педагогическая деятельность.

Образование
Более 20 лет в административной и управленческой деятельности. Организована работа сети МФЦ в Алтайском крае: управление 70 филиалами МФЦ с командой специалистов более 1000 человек. Более 10 лет занимаюсь преподавательской деятельностью, являюсь доцентом кафедры психологии в Алтайском государственном университете.  Имею большой опыт исследовательской и проектной деятельности. Являюсь Президентом регионального отделения Алтайского края «За права женщин России», членом общественного совета МВД России по Алтайскому краю, вхожу в состав Совета женщин при главе города Барнаула.

Ключевые достижения
  • Разработка программ и методик помощи женщинам, семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, по следующим направлениям: «Комплексная помощь женщинам, освобождающимся из мест лишения свободы»; «Профилактика жестокого обращения и насилия в отношении женщин и детей, реабилитация пострадавших от насилия»; «Социально-психологическая поддержка беременных и женщин с детьми младенческого возраста, находящихся в трудной жизненной ситуации, в том числе в ситуации репродуктивного выбора, с перинатальными потерями»; «Профилактика отказов от новорожденных детей»; «Социально-психологическая помощь несовершеннолетним с суицидальным и/или несуицидальным самоповреждающим поведением и членам их семьи».
  • Организована работа кризисной линии для женщин с единым бесплатным номером 8-800-201-47-17.
  • Повышение уровня доверия населения к Центру, через развитие имиджа организации в СМИ, ведение социальных сетей, проведение краевых социально значимых акций, создание социальных роликов (ежегодно растет количество обращений).
  • Экспертное признание и тиражирование применяемых практик: финалист международной премии #МЫВМЕСТЕ; победитель конкурса практик, направленных на повышение качества жизни семей с детьми «Десятилетие детства-2023»; на федеральной цифровой платформе Агентства стратегических инициатив «Смартека» опубликовано 4 практики Центра.
  • Вместе с командой реализовала более 10 социальных проектов и привлекла на развитие Центра и повышение эффективности оказываемой помощи более 10 000 000 руб.
  • В 2024 году Центр стал профессиональной стажировочной площадкой Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, по направлению «Комплексная помощь женщинам с малолетними детьми, находящимся в социально опасном положении и/или пострадавшим от жестокого обращения и насилия».

Актуальные проекты
  • «Два сердца вместе!» - комплексная поддержка несовершеннолетних беременных и матерей, включая воспитанниц учреждений для детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в помощи государства»
  • «Дом без насилия 2.0» - внедрение комплексной системы помощи семьям с риском или опытом жестокого обращения с детьми, насилия в семье (как непосредственно по отношению к ребенку, так и к другим членам семьи с детьми) на малых территориях Алтайского края

Я хочу, чтобы меня знали, как эксперта в работе с женщинами (семьями), оказавшимися в трудной жизненной ситуации, организации кризисных центров для женщин, деятельности социальных гостиниц. Человека, который любит и умеет создавать проекты (организации) с нуля. Человека с миссией «нет неразрешимых трудностей, помощь всегда рядом».

ВЫПУСК: 2023

РЕГИОН: Алтайский край