Программа сокращения стажа сиротства в Республике Башкортостан

Проблема:
В Башкортостане достаточно высокий показатель устройства детей в семьи – 93%. Однако прежде чем попасть в семьи, дети довольно долго находятся в государственных учреждениях. Средний стаж сиротства составляет 1,5–2 года, а в случае с подростками может достигать 7–10 лет.

Задачи:
  • Максимально быстро начинать процедуру поиска замещающей семьи для ребёнка
  • Сократить количество перемещений детей между учреждениями, при необходимости продлевать срок пребывания в социальном приюте
  • Наладить взаимодействие между органами опеки и сотрудниками сиротских учреждений для быстрого и эффективного поиска замещающей семьи
  • Изменить общественное мнение о замещающих семьях, развеять мифы и страхи
  • Увеличить количество взрослых, готовых стать приёмными родителями или опекунами (число тех, кто успешно прошел через школы приёмных родителей)
  • Увеличить меры поддержки замещающих семей

«На самом деле главная задача – принципиальное изменение ценностного подхода к понятию устройства детей. Ребёнку нужно найти семью, своего взрослого. Просто устроить его в сиротское учреждение недостаточно», – уверена Анна Таболина, заместитель главы Министерства семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан.

Что мешало раньше:
Система устроена таким образом, что если органы опеки считают, что ребёнку в семье находиться опасно, то его забирают в социальный приют. Пока ребёнок находится там, опека ведёт все необходимые юридические процедуры по лишению или ограничению родителей их родительских прав. Это может длиться от трёх до девяти месяцев. Когда все официальные процедуры завершаются, ребёнок отправляется в сиротское учреждение.

«И на этом органы опеки успокаиваются. Всё, этот ребёнок в безопасности, о нём заботится государство, поэтому они переключают внимание на других детей, оказавшихся в кризисных ситуациях. А новую семью ищут уже вместе с сотрудниками сиротских учреждений. Но не сразу. Сначала ждут, что ребёнок адаптируется, и сами к нему присматриваются, затем всякие медицинские и прочие комиссии, потом только начинают поиск семьи – вот и несколько лет прошло», – объясняет Анна Таболина.

Решение:
Шаг 1. Осознание проблемы.
«Это было самое сложное и произошло неожиданно, после лекции про коммуникации, которую читал Александр Сёмин (режиссёр, член правления фонда помощи хосписам «Вера»). Тогда мы в презентации использовали фото ребёнка за решёткой, оно произвело ошеломляющий эффект. Мы сами со стороны увидели то, чем для детей являются сиротские учреждения, и поняли, что нужно менять подход», – вспоминает Анна.

Дело в том, что из-за того, что в Башкортостане очень высокий по сравнению со средним показателем по стране уровень устройства детей в семьи (93%), это создавало некую успокоенность.

«У других студентов [Института советников по социальным изменениям] тоже были проекты помощи детям-сиротам, но мы всё это уже прошли, очень много в регионе сделано для решения этой проблемы. И мы не могли сами сформулировать, чего же нам ещё не хватает», – объясняет Анна.

Шаг 2.  Поиск сторонников.
На курсе мы оказались в одной команде со Светланой Строгановой, приёмной мамой, программным директором БФ «Дети наши» и экспертом по вопросам устройства в семьи детей подросткового возраста. Светлана присоединилась к работе над проектом, который позволил бы сократить стаж социального сиротства и быстрее найти замещающие семьи детям в Башкортостане.

«Кстати, именно Светлана придумала название нашему проекту «Пойдём домой», нам оно очень нравится», – говорит Анна.

Шаг 3. Новые процедуры.
То, как министерство теперь работает с органами опеки и детскими сиротскими учреждениями, Анна описывает фразой «создаём деловое напряжение».

Теперь органы опеки обязаны начать процедуру поискать замещающей семьи, как только становится понятен статус ребёнка, а не после того, как пришли все официальные документы из суда. Дело в том, что между судебным заседанием, на котором выносится решение о лишении родительских прав, и получением официального постановления со всеми печатями проходит около месяца. Раньше в течение этого месяца органы опеки просто ждали, теперь обязаны начинать процедуру поиска семьи.

Если семья ребёнку находится, но заканчивается срок его пребывания в социальном приюте, то раньше ребенка, несмотря ни на что, могли перевести в сиротское учреждение и уже оттуда оформлять все документы для замещающей семьи. Теперь так стараемся не делать.

«Зачем гонять детей туда-сюда? Пусть дождётся семью здесь. А то знаете как бывает – перевели ребёнка в детский дом, а через месяц нашлась бабушка. Надо было удостовериться, что нет родственников, готовых взять ребёнка, и только после этого переводить его в детский дом. Все эти перемещения для детей – большой стресс», – сетует Анна Таболина.

Шаг 4. Работа с командой.
Проект «Пойдём домой» включает переобучение сотрудников опеки и сиротских учреждений, чтобы они лучше узнали о теории привязанности, почему ребёнку нужна семья и чего ему не может дать даже самое хорошее казённое учреждение.

«Люди должны поменять свой взгляд, понять, что очень важно как можно быстрее найти семью. Для этого нужно взять инициативу в свои руки и искать. Инициативных людей мы, конечно, поощряем как можем», – говорит Анна. «Правда, пока в основном нематериально», – добавляет она.

Шаг 5. Поддержка семей с приёмными детьми.
Чтобы тех, кто готов взять детей в семьи, было больше, нужно создавать систему поддержки и мотивации.
Во-первых, было предложено индексировать размер выплаты на содержание ребёнка-сироты в семье с 9400 до 11 200 руб.
Во-вторых, замещающим семьям часто нужны помощь и поддержка, но их было негде получить. Теперь при детских домах будут создаваться центры сопровождения семей, где взрослые могут пройти школу приёмных родителей (ШПР) и после принятия ребёнка в семью получить профессиональное сопровождение специалистов.

Шаг 6. Работа с медиа.
Ещё один результат образовательного модуля про коммуникации в Институте советников по социальным изменениям – системная работа со СМИ. За время учёбы про проект «Пойдём домой» на ТВ вышло четыре программы и два интервью. Готовится отдельный телевизионный проект.

Теперь в местных пабликах регулярно, каждую пятницу, выходит история одного из детей, которым нужна семья.

«Мы научились правильно подавать эту информацию, не стесняемся показывать наших детей, находим для каждого лучшие, подходящие слова», – поясняет Анна

Результат:
  • 22 августа 2024г. в Башкортостане на уровне республики принят KPI по увеличению числа детей, воспитывающихся в приёмных семьях, до 98% к 2030 году;
  • на 18,5% с января 2024 года увеличен размер выплаты на содержание ребёнка-сироты в семье;
  • уже готовится к закрытию один детский дом – с сентября он будет перепрофилирован в Центр сопровождения семей с приёмными детьми, а с 2025 года при трёх детских домах заработают службы сопровождения;
  • проект «Пойдём домой» по снижению стажа сиротства и увеличению доли устроенных в семью детей-сирот до 98% вошёл в дорожную карту социально-экономического развития Башкортостана до 2030 года. Курултай Республики Башкортостан включил данный проект в программу «Башкортостан 3.0».

Планы на будущее:
  • ввести стаж сиротства как критерий оценки эффективности программ помощи детям-сиротам в программах федерального уровня;
  • довести показатель устройства детей в семьи в Республике Башкортостан к 2030 году до 98%.

При каждом детском сиротском учреждении открыть центры сопровождения семей с приёмными детьми, чтобы те могли вовремя получить помощь и поддержку. В перспективе все сиротские учреждения заместить такими центрами сопровождения.

Дата публикации 03.09.2024г