Общедоступные пространства для подростков в Башкирии, Хабаровском крае и на Алтае

Проблема
Подростки выпадают из зоны внимания и заботы, потому что основные социальные продукты предназначены для детей младшего возраста. Как следствие, среди подростков возрастают риски девиантного поведения, употребления психоактивных веществ и суицида.

Задачи
Разработать и запустить в регионах долгосрочные проекты, отвечающие запросам детей подросткового возраста (10–18 лет), создать центры притяжения и инфраструктуру, а также тиражировать лучшие практики.

Требования, предъявляемые к проектам:
  • Доступность.
  • Безопасность и психологический комфорт.
  • Интерес, креативность.
  • Возможность позитивного совместного действия.

Препятствия
  • «Не знали, с какой стороны подступиться», то есть отсутствие успешного проекта, у которого можно было бы перенимать опыт, получить консультацию и позаимствовать лучшие практики.
  • Ограниченное финансирование, отсутствие навыка и опыта привлечения ресурсов из разных источников.
  • Отсутствие опыта работы с подростками как с целевой группой.

«Нам просто нечего было предложить подросшим детям», – объясняет Эльза Шайхутдинова, директор государственного бюджетного учреждения Республики Башкорстостан (ГБУ РБ) «Северо-западный межрайонный центр «Семья», выпускница Института советников по социальным изменениям в 2023 году. Центр специализируется на помощи семьям, оказавшимся в непростой жизненной ситуации.

«Конечно, к нам приходили сложные подростки, некоторые даже после попыток суицида, но в основном наша аудитория – семьи с маленькими детьми. На подростков наши программы не были рассчитаны, да и детей в этом возрасте невозможно заставить в чём-то участвовать, это вызывает только сопротивление. Но те подростки, с которыми мы общались, говорили, что им хотелось бы иметь какое-то дружелюбное, безопасное место вне дома, и мы очень хотели это сделать, но мы не знали как».

Решение
Шаг 1.
В июне 2023 года в рамках образовательного модуля «Коммуникация и влияние» студенты Института советников по социальным изменениям из разных регионов страны приезжали в Новосибирск, где посетили центр «Тут поймут» благотворительного фонда (БФ) «Солнечный город». Важно, что директор фонда и создательница центра Марина Аксёнова – сама выпускница Института советников прошлого потока – спустя год уже стала идейным вдохновителем и наставником для проектов помощи подросткам для студентов следующего потока программы. 

«Там мы увидели, как может быть организован центр для подростков: какие есть пространства, занятия, атмосфера, то, как мероприятия планируются обязательно с учётом мнения подростков, – всё нам понравилось. Центр просто эталонный, нам тоже захотелось такой», – вспоминает Эльза Шайхутдинова.

Шаг 2.
Разработка проектов с учётом специфики и особенностей конкретной региональной организации с возможностью получить консультацию от Марины Аксёновой, директора БФ «Солнечный город», которая создала и развивала центр «Тут поймут».

«Я и фонд «Солнечный город» выступаем экспертами в области профилактики семейного неблагополучия. Мы проводим для управленческих команд регионов стратегические сессии и разрабатываем мероприятия, схемы маршрутизации и услуги для повышения эффективности помощи по профилактике социального сиротства. 

Подростковое пространство – это один из инструментов в нашей системной работе. Когда три года назад мы в Новосибирске открыли первое низкопороговое подростковое пространство, то сразу увидели, что у ребят есть запрос не только на проведение досуга, но и на помощь психологов и социальных кураторов.

У нас есть подробные и совершенно бесплатные методические рекомендации и пособия, которые мы передаём людям, желающим открывать подобные пространства у себя в регионах», – говорит Марина Аксёнова.

Шаг 3.
Обучение студентов разным технологиям продвижения и фандрайзинга:  написанию грантовых заявок, привлечению спонсоров и частных пожертвований.

«Мы уже выиграли несколько грантов. Например, один был на 100 000 рублей, на наши цели этого хватило – мы купили кое-какую мебель, настольные игры. А ещё мы стали активнее рассказывать о наших проектах в социальных сетях, и, знаете, люди откликаются, предлагают помощь. Можно сказать, что сейчас мы вышли в ноль и свои деньги больше не вкладываем»,  – говорит Эльза Шайхутдинова.

Шаг 4.
Работа с командой. Ключевое в реализации любого проекта – люди, поэтому важно подбирать команду, заботиться о сотрудниках, учить и развивать их.

«Мы много учим наших сотрудников. Мы же не умели работать с подростками, нам нужно учиться. Поэтому мы гранты берём не только на развитие центра, но и на развитие команды обязательно»,  – отмечает Эльза Шайхутдинова.

Шаг 5.
Нетворкинг.  Институт советников по социальным изменениям объединяет специалистов со всей страны, которые готовы обмениваться опытом, а также помогать друг другу в реализации проектов.

«У нас острый дефицит психологов, а подросткам, бывает, нужен квалифицированный специалист, к которому можно обратиться за помощью. Поэтому пока мы приглашаем психологов из столицы, они приезжают и проводят тренинги для детей и родителей. Сначала было сопротивление, конечно, но сейчас просят сами снова пригласить психолога к нам приехать»,  – говорит Эльза Шайхутдинова.

Результат
  • По состоянию на начало апреля 2024 года в семи районах на северо-западе Башкортостана на базе ГБУ РБ «Семья» открылись пространства для подростков, хотя ещё в начале 2023 года в этой части Башкирии не было ни одного такого подросткового центра.

«Мы, когда планировали, хотели к апрелю открыть одно, а уже целых семь!» – рассказывает Эльза Шайхутдинова.

  • В среднем каждый центр ежемесячно посещают до 150 подростков. В каждом центре есть тихое пространство, где можно делать уроки, работать над школьными проектами, и общественное пространство, где можно вместе играть в настольные игры, слушать музыку или пить чай.

  • В центры приходят не только подростки, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, но и все желающие, это создаёт общую дружелюбную атмосферу, уменьшает напряжение в подростковой среде.

  • Семьи чаще стали обращаться за помощью сами, теперь это всё реже инициатива специалистов центра. Сработала информационная кампания в социальных сетях и медиа. Кроме того, сами подростки, которым нравится бывать в центре, рассказывают о нём друзьям и родным, таким образом  формируется доверие, и вслед за подростками (многие из которых из многодетных семей) приходят родители и находят поддержку для себя и младших детей.

  • Снизилось количество детей в социальных приютах. В прошлом году в районе их было 278 человек, а этом на 48 детей меньше – это следствие своевременного обращения взрослых за помощью в ГБУ РБ «Северо-западный межрайонный центр «Семья».

Планы на будущее:
  • открыть коворкинг-центр;
  • обновить мебель;
  • пригласить на работу психолога для групповых программ и индивидуальной работы;
  • обучать сотрудников работе с подростками;
  • расширять программу работы с родителями.

Проекты для подростков, созданные выпускниками Института советников по социальным изменениям в других регионах

В Хабаровском крае в октябре 2023 года на базе Центра семейного устройства заработало открытое пространство «Притяжение» для подростков и молодёжи, детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, и воспитанников детских домов. Ежедневно центр посещают до 45 человек. Создательница проекта – Елена Кондрашина, директор краевого государственного казённого учреждения «Центр семейного устройства», выпускница Института советников по социальным изменениям в 2023 году

«Ключевое слово – «открытое», потому что главное – не пространство само по себе, а люди. Наши сотрудники именно что открыты: они готовы поддерживать идеи подростков, разговаривать, прислушиваться к их мнению. Мы даже заявку в Фонд президентских грантов разрабатывали вместе с ними»,  – говорит Елена Кондрашина. В телеграм-канале открытого пространства «Притяжение» уже более 300 подписчиков, в гости приезжают представители Агентства социальных инициатив и руководители НКО из других регионов, чтобы перенять опыт.

На четырёх сельских территориях Алтайского края с сентября 2023 года при комплексных центрах социального обслуживания начали работать открытые общедоступные пространства для подростков. Ежедневно в центры приходят до 50 подростков, за весь период работы с программами центра соприкоснулись в общей сложности более 500 ребят в возрасте от 10 до 18 лет. Проект реализован при поддержке Министерства социальной защиты Алтайского края и лично министра Натальи Оськиной, выпускницы Института советников по социальным изменениям 2023 года.

«Мы уже видим положительный результат и влияние нашего проекта на жизнь подростков. Мы же сделали открытое пространство, неформальное, сюда им приходить не обязательно, но интересно. Например, мы узнали о проблеме школьного буллинга и смогли её решить именно в нашем центре, а не в школе. Потому что дети смогли открыться и довериться сотрудникам центра», – объясняет Наталья Оськина, министр социальной защиты Алтайского края.

Дата публикации 16.05.2024г