Совет директоров ПНИ при Минсоцзащиты Алтайского края

Проблема:
Реформа психоневрологических интернатов (ПНИ), которая началась в 2016 году в Алтайском крае по инициативе Министерства социальной защиты, встречала сопротивление со стороны руководителей этих учреждений. Кроме того, сама реформа проводилась интуитивно, без опоры на лучшие практики и авторитетные примеры.

Справка: в Алтайском крае 10 ПНИ, где живут в общей сложности 2500 человек.

Задачи:
  • наладить систему конструктивной, поддерживающей и мотивирующей обратной связи между руководством Минсоцзащиты и руководителями всех ПНИ края;
  • передать инициативу реформы сверху вниз, то есть от министерства в сами учреждения;
  • тиражировать в регионе лучшие и эффективные практики устройства ПНИ в России и мире.

Что не получалось раньше:
  • руководители и сотрудники ПНИ воспринимали реформу как задачу сверху, относились к этому формально, а посещения ПНИ сотрудниками министерства – как проверки;
  • многие руководители ПНИ занимали свои должности долгие годы, что, вероятно, привело к профессиональному выгоранию;
  • отсутствовало горизонтальное общение между руководителями ПНИ, они встречались раз в год на общих совещаниях. Кроме того, ощущалось расслоение по возрасту: старшие руководители не признавали авторитета и не поддерживали более молодых.


«Сопротивление было такое, что я, например, предлагала поставить цветы в коридоре, а мне говорили: нельзя, их съедят. Просто руки опускались постоянно объяснять, уговаривать и требовать», – вспоминает Наталья Оськина, министр социальной защиты Алтайского края.

Решение:

Шаг 1. Внутренняя мотивация. На одном из учебных модулей Нюта Федермессер, учредитель фонда помощи хосписам «Вера», директор Центра паллиативной помощи Москвы, куратор Института советников по социальным изменениям, читала лекцию о проблемах ПНИ в России, которая задела Наталью Оськину за живое.

«Нюта рассказывала, какие есть чудовищные проблемы в ПНИ и как никто не готов их решать. И мне так обидно стало. Как это никто? Мы несколько лет подряд меняем наши учреждения, мы сняли решетки с окон, сделали ремонт, поменяли оборудование, обучаем подопечных профессиям. Но получается, что наша работа никому не заметна? Я тогда твердо решила, что хочу, чтобы наши ПНИ на таких лекциях приводили в пример в качестве тех, кто готов решать проблему и решает»,  – вспоминает Наталья Оськина.

Шаг 2. Тиражируемый опыт. Институт советников по социальным изменениям организовал для студентов обмен опытом и возможность освоить самые эффективные и современные практики устройства ПНИ в России, а также узнать о главных трендах и тенденциях в осуществлении помощи людям, лишённым дееспособности.

«Я набралась опыта и получила подтверждение, что мы интуитивно, опираясь на здравый смысл и гуманизм, двигались в нужном направлении. Но теперь я поняла, как можно сделать проще и лучше, как аргументировать и донести это до тех, кто работает на местах»,  – говорит Наталья.

Шаг 3. Выстраивание коммуникации: чат и регулярные встречи. Во время обучения много внимания уделяется тому, как создавать и развивать эффективную рабочую коммуникацию, давать и получать обратную связь. В результате было принято решение создать Совет руководителей ПНИ при Минсоцразвития Алтайского края.

«Для начала мы стали проводить встречи раз в квартал и создали общий чат. Первое время к этой идее руководители ПНИ относились с подозрением. Нужно было, чтобы они перестали видеть во мне начальника с безумной идеей, а встали на мою сторону и впоследствии перехватили у меня инициативу»,  – объясняет Наталья.

Во-первых, с теми руководителями ПНИ, которые не готовы были к совместной работе, пришлось расстаться и найти им замену.
Во-вторых, в тесном общении между руководителями ПНИ появилась здоровая конкуренция.

«Меня просят приехать с проверкой, представляете? Чтобы показать, чего удалось добиться, что они придумали и реализовали. И, кстати, проблемы перестали скрывать, а, наоборот, рассказывают и сами предлагают решения»,  – гордится Наталья.
В-третьих, успехи мотивируют действовать дальше.
«Этому я тоже научилась у Нюты: замечать результат, даже маленький, видеть успех, планировать небольшие шаги. Это очень важно и очень поддерживает не только меня, но и всех, кто работает над изменениями в системе ПНИ»,  – объясняет Наталья.

Результаты:
  • Обновлённый состав Совета руководителей ПНИ при Минсоцзащиты Алтайского края стал не просто поддержкой, но и двигателем изменений в учреждениях. Руководители ПНИ теперь – команда соратников, сообщество. Они вместе учатся друг у друга или ездят конференции.

  • Инициативностью заразились и рядовые сотрудники ПНИ.

«Ни министр, ни директор не могут знать всего, но теперь сотрудники сами говорят, что вот тут хорошо бы заменить фильтр для воды, здесь лучше по-другому зонировать пространство и так далее»,  – объясняет Наталья.

  • Заметно повысилась удовлетворённость работой.

«Мы же не только для клиентов стараемся, но и чтобы работать было удобнее и приятнее. Человек приходит в чистое комфортное пространство, у него есть новая спецодежда, оборудование, которое упрощает работу,  – всё это влияет и на самоуважение, и на мотивацию, и на отношение к клиентам»,  – говорит Наталья.

  • Врачи отмечают положительное влияние изменений в пространствах ПНИ на состояние пациентов, вплоть до уменьшения доз препаратов, которые те принимают.

«Людям стало приятнее и комфортнее жить, конечно, это влияет на их эмоциональное состояние, снижает тревожность. И, естественно, цветы у нас никто не съел, напротив, жильцы ПНИ очень бережно относятся ко всему, потому что им нравится» – рассказывает Наталья.

Планы на будущее:
  • Создавать и развивать проекты сопровождаемого проживания;
  • Расширять прикладные образовательные программы, которые позволят клиентам ПНИ найти работу. Уже сейчас они учатся работать в саду или огороде, делать простые ремонтные работы и т.п.;
  • Разработать и реализовать программы кратковременной помощи людям с посттравматическим стрессовым расстройством. Такие программы могут потребоваться, когда человек не может жить дома в период обострений или реабилитации, но в другое время готов к обычной социальной жизни.

Дата публикации 16.05.2024г