«Планшет социального работника»: digital-решение для межведомственного взаимодействия
р.
р.
Проблема: Согласно Федеральному закону № 120 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», детям, чьи семьи оказались в кризисной ситуации, нужно помогать буквально всем миром. Так, в пункте 1 статьи 4 есть общий перечень государственных структур, которые входят в систему профилактики. Это и комиссии по делам несовершеннолетних, и органы управления социальной защитой населения, и учреждения в сфере образования, и опека, и службы занятости, и ОВД, и т.д. К этому списку прибавляются местные НКО. Всего в Новосибирской области в сфере помощи семьям, столкнувшимся с кризисом различного уровня, задействовано более 23 тыс. человек. В итоге главной проблемой становится межведомственное взаимодействие, необходимость согласовывать действия между всеми помогающими инстанциями — это замедляет работу и делает её менее эффективной.
Что уже было сделано: Министерство труда и социального развития Новосибирской области и благотворительный фонд «Солнечный город» с 2020 года разрабатывали региональный Порядок межведомственного взаимодействия в сфере помощи семьям. Благодаря этому семьи могут получить помощь на раннем этапе — те, кто ещё не находится в кризисе, но уже столкнулся с какими-либо проблемами и нуждается в помощи. В 2022 году был принят почти 100-страничный документ, где детально прописано, какое ведомство за что отвечает и в каком порядке передаёт информацию. Его подписали шесть региональных министров и генерал полиции.
«Мы все вместе проделали огромную работу, чтобы приземлить 120-ФЗ на нашу почву и сделать видимыми для системы семьи на ранней стадии кризиса. Ведь в федеральном законе дана общая рамка действий и в отношении только кризисных семей, а на местах люди не всегда понимали, где чей функционал и ответственность. В итоге мы детально прописали алгоритмы работы в различных ситуациях и с разными группами семей, создали карты ресурсов территорий для каждого муниципалитета, стандарты отчётности и мониторинга эффективности работы, формы оценки ситуации в семьях, столкнувшихся с кризисом, и многое другое», — объясняет Анна Волкова, программный директор благотворительного фонда «Солнечный город».
Задача: Оптимизировать и ускорить межведомственную коммуникацию – перейти от бумажного документооборота к цифровому, чтобы в режиме реального времени отслеживать статус задач, оценивать результат проделанной работы и оперативно отвечать на возникающие вопросы. Решение:
Шаг 1. Докрутить и упаковать идею. Несмотря на то что идея создания цифрового приложения для межведомственного взаимодействия назрела давно, необходимо было сформулировать её так, чтобы заручиться поддержкой всех сторон и предусмотреть все риски.
«Нам очень помог модуль, посвящённый коммуникациям. Мы много говорили про смыслы, крутили идею со всех сторон, оттачивали детали, чтобы суметь ответить на любой вопрос у разных категорий слушателей: от губернатора до линейного специалиста», — вспоминает Анна.
Модуль проводили Нюта Федермессер, учредитель фонда помощи хосписам «Вера», и Александр Сёмин, консультант по социальному креативу для благотворительных фондов и НКО. В результате была сформулирована концепция проекта «Планшет социального работника». Это программное обеспечение (встроено или в модуль внутри территориальной информационной системы «Социальный портрет гражданина» (ТИС СПГ), или в мобильное приложение), к которому имеют доступ все, кто задействован в помощи семье, оказавшейся в кризисной ситуации.
Шаг 2. Заручиться поддержкой. Институт советников по социальным изменениям при руководителях регионов РФ всего за несколько лет своего существования смог заслужить такую репутацию, которая позволяет студентам обращаться за поддержкой своих проектов к губернаторам и министрам.
«Сначала мы согласовали с Еленой Викторовной Бахаревой, министром труда и социального развития Новосибирской области, с каким именно проектом будем поступать в Институт советников, и получили полное одобрение. Затем нас поддержал Народный фронт и руководство региона, особенно важно было участие министра цифрового развития и связи региона Сергея Сергеевича Цукаря — тут уж мы поняли, что проект будет реализован и не останется на бумаге», — говорит Анна Волкова.
Министерство цифрового развития и связи взяло на себя ту часть, которая касается разработки программного обеспечения, остальные ведомства согласовывали внедрение инструмента в своих подведомственных организациях.
«Кроме того, у нас ещё был грант фонда «Абсолют-помощь» на системное развитие. В общем, сошлись все энергии и ресурсы, чтобы всё получилось», — уверена Анна.
Шаг 3. Найти единомышленников. Проекты в Институте советников никогда не делаются по одному, всегда формируется команда, причём помимо основной группы, которая непосредственно работает над проектом и его защитой, любой студент может поделиться своей идеей и поддержать сокурсников. Над проектом «Планшет социального работника» работали помимо Анны Волковой Марина Аксёнова, директор благотворительного фонда «Солнечный город», и Зоя Вивденко, заместитель начальника управления семейной политики Министерства труда и социального развития Новосибирской области.
«При реализации нового порядка работы у нас случилась синергия ресурсов государственной структуры с её административными и нормотворческими ресурсами и НКО с их возможностями по обучению специалистов, расширению перечня услуг для семей и независимой оценкой эффективности помощи. Именно эта синергия и помогла нам не останавливаться и пойти дальше — разработать цифровое решение для облегчения межведомственного взаимодействия и повышения эффективности помощи семьям, которые в ней нуждаются», — добавила Зоя Вивденко.
«У нас теперь есть команда единомышленников, об которых можно подумать в любой момент. Можно сказать, что это наши коучи и консультанты пробоно», — смеётся Анна.
Как работает «Планшет»:
Информация о семье, оказавшейся в кризисной ситуации, обычно поступает в аппарат комиссии по делам несовершеннолетних (КДН) — это единое окно, куда попадают все сигналы о неблагополучии.
Эта информация передаётся в Комплексный центр социального обслуживания населения, где семье назначается куратор.
Куратор заводит в «Планшете социального работника» карточку семьи, проводит диагностику и составляет проект плана помощи.
Затем, не реже чем дважды в месяц, офлайн собирается межведомственный региональный консилиум. Там обсуждается план помощи и назначается ответственный за каждый этап. Эти данные вносятся в «Планшет», и каждый участник с этого момента видит свою зону работы и статус задач, которые выполняют другие. Распределение происходит согласно утверждённому Порядку.
«Например, мы знаем, что нужно помочь родителям найти работу, а для этого надо устроить младших детей в сад. Как только место в садике выделено, ответственный меняет в «Планшете» статус задачи на «выполнено». Куратор видит это и понимает, что теперь, например, нужно помочь родителям собрать ребёнка в детский сад, и ставит эту задачу», — объясняет Анна.
Результат:
Завершена разработка основного функционала «Планшета» на базе ТИС СПГ.
С сентября 2024 года начинаются пилотное тестирование программы в пяти районах Новосибирской области и обучение специалистов использованию «Планшета».
Планы на будущее:
С середины следующего года запустить полностью работу «Планшета» по всей Новосибирской области.
Дополнить функционал «Планшета» подсказками для куратора.
«Мы проводили большое исследование социального неблагополучия на территории Новосибирской области, в котором более 13 тыс. кейсов. Мы можем понять, какие именно признаки функциональности семьи могут привести к тому или иному кризису. И, опираясь на это исследование, мы добавим в «Планшет» подсказки, которые позволят куратору принять решение и разработать наиболее эффективный план помощи», — объясняет Анна Волкова.
Использовать «Планшет» не только для помощи семьям, которые уже оказались в кризисе, но и для профилактики. В целом уже сейчас система помощи замечает тяжёлые кризисные ситуации, а ранние кризисы, такие как развод, болезнь ребёнка, потеря работы, упускает из виду. Система качественной оценки и диагностики позволит выявить около 20–30 тыс. таких семей и помочь до того, как кризис перейдёт в более тяжёлую форму.
«В конечном счёте «Планшет» — это ещё один шаг в создании такой системы, которая позволила бы любой семье быстро найти поддержку и опору, чтобы помощь была одинаково доступна для всех. Наша итоговая цель в том, чтобы становилось всё больше ресурсных семей, способных преодолеть любой кризис», — уверена Анна.