Запуск новых направлений в Доме милосердия кузнеца Лобова в Ярославской области
р.
р.
Дом милосердия кузнеца Лобова находится в рабочем поселке Поречье-Рыбное в Ярославской области неподалеку от Ростова. В поселении сейчас живет около 1900 человек. С 2018 года главным направлением работы Дома милосердия была паллиативная помощь и медико-социальное обслуживание тяжелобольных людей в конце жизни. После обучения в «Институте советников» директор Алексей Васиков разработал программу поддержки маломобильных людей и людей с ментальными нарушениями. В ноябре 2024 года Дом милосердия запускает проект тренировочного сопровождаемого проживания, досуга и социальной занятости. Совместно с командой Дома Лобова и благотворителями созданы мастерские и найдено финансирование на строительство «тренировочного дома».
Проблема Так сложилось, что у организации появилось несколько непрофильных клиентов — это одинокие маломобильные люди, которые могли оказаться в психоневрологическом интернате (ПНИ). Жизнь в Доме милосердия кузнеца Лобова значительно комфортнее в бытовом плане, чем в ПНИ, но непрофильные клиенты оказались на периферии: их социализации и развитию самостоятельности не уделялось должного внимания, их потребности были на втором плане по сравнению с нуждами клиентов хосписа.
«Мы предоставили новым жителям отдельное помещение, но не назначили отдельного куратора, их вопросами занимались координаторы хосписа, которым сложно было переключиться с одной задачи на другую. Мы не дали людям достаточно свободы и самостоятельности», — описывает проблему Алексей Васиков, директор Дома милосердия кузнеца Лобова, выпускник Института советников по социальным изменениям 2023 года.
Задача Запустить новое направление помощи в рамках Дома милосердия кузнеца Лобова — сопровождаемое проживание, досуг и трудоустройство маломобильных людей и людей с особенными потребностями.
Решение
Тренировочные комнаты — место, где люди под постоянным присмотром социальных работников будут учиться самостоятельности.
Квартиры сопровождаемого проживания. Это следующий шаг к самостоятельности, когда значительную часть времени клиенты живут отдельно и независимо, а социальные работники навещают их время от времени или по мере необходимости.
Мастерские, где клиенты могут не только приятно провести время, но и освоить новые навыки и даже получить новую профессию.
Шаг 1. Посмотреть шире. Основной фокус внимания команды Ярославской области на курсе Института советников по социальным изменениям в 2023 году был на помощи людям с ментальными особенностями.
«Я в ежедневной работе был сосредоточен на помощи в конце жизни для неизлечимо больных людей, а тут увидел другую проблему. Люди с ментальными особенностями заперты, кто у себя в квартирах под присмотром близких, кто в системе ПНИ, но большинство из них не могут реализовать себя и свою свободу. Это ужасное качество жизни. И я стал думать о наших маломобильных подопечных. А свободны ли они? Насколько самостоятельны? Что мы еще можем сделать?» — объясняет Алексей.
Шаг 2. Перенимать опыт. В Институте советников учатся на практике — большая часть обучения построена на обмене опытом и кейсах успешных проектов. В 2023 году студенты ездили в дом сопровождаемого проживания в деревне Раздолье, открытый благотворительной организацией «Перспективы». В 2024 году Алексей Васиков съездил туда самостоятельно. Там люди с тяжелыми формами инвалидности живут практически самостоятельно — сами готовят еду, ходят в магазин, убираются в доме, гуляют и т. д. Им помогают социальные работники, волонтеры и настоятель маленькой поселковой церкви св. Царственных Страстотерпцев.
Шаг 3. Мыслить системно. «Для меня просто бесценны были лекции про GR и коммуникации. До этого лично я мыслил узко и задумывал проект для небольшой целевой аудитории, например, нацеленный на матерей детей с инвалидностью в конкретном районе, — вспоминает Алексей. — Но во время обучения я понял, что все это не создает системы. Теперь мы не только развиваем свой проект, но и создаем и описываем модель, которую можно применять в любых малых городах при поддержке региональных властей».
Строительство дома с тренировочными комнатами, создание квартир сопровождаемого проживания, мастерских, использование инфраструктуры территории — это не только принципиально иной уровень жизни для клиентов Дома милосердия кузнеца Лобова, но также рабочие места для местных жителей и даже новая инфраструктура. Например, раньше в поселке была только грунтовая дорога и людям на инвалидной коляске было крайне трудно добраться до почты, пунктов выдачи товаров маркетплейсов или Дома культуры. Благодаря поддержке Нюты Федермессер, которая смогла привлечь внимание губернатора к Дому милосердия и его проектам, теперь в поселке от Дома милосердия до центральной площади появится асфальтовая дорога.
Шаг 4. Обеспечить финансирование. Финансирование нового проекта Дома милосердия кузнеца Лобова довольно устойчивое и стоит на «трех китах»: часть оплачивается самими клиентами из собственных средств, например, пенсии, вторую часть финансируют благотворители, а третью — государство. Эта финансовая модель может тиражироваться и применяться для других аналогичных проектов на малых территориях.
Результат
В октябре 2024 года завершено строительство помещения для мастерских. Это веранда, кулинарная, гончарная и театральная мастерские. Пользоваться пространством смогут не только те, кто живет в Доме милосердия, но и другие люди с инвалидностью, проживающие в семьях.
Создано 5 новых рабочих мест.
В Дом милосердия кузнеца Лобова приезжал губернатор региона. В результате встречи было принято решение о проведении конкурса на выделение субсидии на компенсацию услуг патронажной паллиативной помощи, в котором сможет принять участие и Дом милосердия.
Уже найдено финансирование (9 млн рублей) на строительство отдельного «тренировочного дома».
Планы на будущее
В 2025 году будет построен отдельный дом, где будут располагаться тренировочные комнаты.
Количество подопечных, проживающих в Доме милосердия, после строительства дома возрастет до 11 человек.
Следующим этапом станет выкуп квартир для самостоятельного и сопровождаемого проживания.
«Непонятно, где обучение заканчивается. Можно, конечно, сказать, что это случилось, когда я получил диплом. Но я получил значительно больше — я заразился идеей, обзавелся контактами и связями, поддержкой сообщества, получил кредит доверия от коллег, мне открылись новые двери. Все это я использую постоянно, получается, что продолжаю учиться каждый день. Могу точно сказать, что сейчас у Дома милосердия крепкий, уверенный путь, есть четкое видение проблемы и задач, выстроены процессы коммуникации и GR и есть поддержка сообщества», — резюмирует Алексей.