«Зеленая комната» в Шарыпово


Проблема:
Ребёнок, переживший насилие, вынужден неоднократно рассказывать о своей ситуации полицейским и следователям, а также давать показания в суде. Всё это приводит к повторному проживанию травматического опыта. Кроме того, сама процедура допроса происходит в обстановке отдела полиции или Следственного комитета, что усиливает стресс.

Как решить системно:
«Зелёная комната» — это специально оборудованное безопасное помещение, где с пострадавшим ребёнком общается специально подготовленный психолог, а следователь наблюдает за процессом или через зеркало Гезелла, или посредством скрытой камеры. Причём последние исследования показали, что камера и монитор в другой комнате предпочтительнее. Дети знают про зеркало-шпион из фильмов, подозревают, что за ними наблюдают, испытывают страх и напряжение. Поэтому «Зелёной комнатой» может быть обычный уютный кабинет со скрытой камерой и микрофоном.

Следователи через наушник могут общаться с психологом и просить задать те или иные вопросы, но психолог задаёт их так, чтобы не нанести травму ребёнку. Кроме того, ведётся запись такого «допроса», которую можно использовать в суде или передать другому следователю, если это потребуется.

«Это не просто помещение, это целая технология бережной и безопасной работы с пострадавшим ребёнком. Специалисты, которые разговаривают с ним в «Зелёной комнате», проходят специальное обучение, потому что перед ними стоят сразу две задачи. С одной стороны, помочь следствию, то есть установить контакт и задавать вопросы так, чтобы узнать как можно больше важных для следствия подробностей. С другой — защитить ребёнка от возможного давления следователя, сделать процедуру допроса менее травматичной и вообще не навредить ребёнку», — объясняет Анна Межова, педагог и психолог, выпускница Института советников по социальным изменениям в 2023 году и автор книг, посвящённых теме защиты детей от сексуализированного насилия «Взрослые + дети = ?», «История переписки», «Педофил на расстоянии вытянутой руки».

Препятствия:
— Следственным комитетом РФ в 2015 году издан приказ «Об оборудовании специальных помещений для производства в Следственном комитете Российской Федерации следственных и иных процессуальных действий с участием несовершеннолетних». Данный приказ предполагал повсеместное открытие «Зелёных комнат», но при этом ресурсов на их создание — ремонт, закупку оборудование — и обучение специалистов недостаточно;
— нехватка квалифицированных кадров;
— территориальная удалённость. Например, такая комната может быть в краевом центре, куда привозят детей со всего региона, а если ехать далеко, то работают по старинке.

Создание «Зелёной комнаты» в городе Шарыпово, Красноярский край

Шаг 1. Информация.
«Если честно, о самом формате «Зелёной комнаты» узнала от Анны Межовой уже на курсе. Конечно, я видела, как опрашивают детей в Следственном комитете, и понимала, что обстановка там для них неподходящая, тем более для тех, кто пережил насилие. Но что с этим сделать, я не знала», — признаётся Юлия Рудь, заместитель главы города Шарыпово, председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Шаг 2. Мотивация и поддержка единомышленников.
Анна и Юлия, Наталья Оськина (министр социальной защиты Алтайского края) и Марина Ефимова (президент благотворительного фонда «Жизнь без границ», Нижний Новгород), а также Маргарита Гагина (начальник Департамента семейной политики Министерства социальной политики Калининградской области) стали вместе работать над учебным проектом. В основу легла идея создания «Зелёной комнаты» в Нижнем Новгороде.

«Анна и Марина заразили этой идеей меня, а я — сотрудников нашего Шарыповского центра социальной помощи семье и детям. Психологи так загорелись, что ещё до того, как мы нашли финансирование на создание комнаты, они сами проявили инициативу и прошли обучение в городе Томск в АНО «Учебный центр ДПО «Академия» по программе «Организация помощи детям, пострадавшим от насилия и жестокого обращения», — рассказывает Юлия Рудь.

Кроме непосредственной работы над проектом общение с однокурсниками позволяет посмотреть на свою работу со стороны.

«Мы просто ехали в автобусе и разговаривали, обсуждали работу комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, и Марина Аксёнова, одна из студенток, высказала мнение, что дети не должны при рассмотрении административных материалов на комиссии стоять как перед судом, что это неправильно и негативно влияет на ребёнка. Я посмотрела на свою работу со стороны, на то, как проходят наши комиссии. До этого разговора я даже не задумывалась об этом, не придавала значения. Теперь у нас дети не стоят!» — делится Юлия.

Шаг 3. Финансирование.
На реализацию проекта удалось привлечь 100 тыс. руб. в рамках муниципального грантового конкурса в виде субсидии для участия СОНКО. Этого хватило, чтобы отремонтировать комнату и установить необходимое оборудование.

Шаг 4. Продвижение.
«Мне лично очень помогла лекция Нюты Федермессер, в которой она дала практические инструменты для общения с разными целевыми аудиториями. Конечно, мы сталкивались с сопротивлением на этапе реализации проекта. Я возвращалась к этой лекции и пробовала использовать другой подход, иные инструменты. Могу сказать, что сейчас следователи нас поддерживают и используют нашу комнату», — рассказывает Юлия.

Шаг 5. Развитие.
«Так как комната, к счастью, не очень часто требуется следователям, чтобы она не пустовала, нашли ещё один способ её применения — в бракоразводных процессах», — говорит Юлия Рудь.

Если родители делят детей и не могут договориться, то они встают за стекло, а психолог в этот момент разговаривает с ребёнком. Родители могут увидеть ситуацию со стороны и при этом ребёнок не испытывает давления и может говорить более откровенно. Это оказалось очень эффективно и помогает при разводе принять решение в пользу ребёнка.

Результат:
— в городе Шарыпово открыта «Зелёная комната». Проект стал первым во всём Красноярском крае;
— 29 семей прошли через «Зелёную комнату»;
— всего комнатой воспользовались 43 родителя и 63 несовершеннолетних, среди которых 22 подвёргшихся жестокому обращению;
— проект был представлен на региональном совещании комиссии по делам несовершеннолетних, и коллеги из других городов и районов высказали заинтересованность в создании подобных «Зелёных комнат» у себя.

Планы на будущее:
Хотелось бы, чтобы «Зелёные комнаты» открылись по всему Красноярскому краю, чтобы у каждого следователя вне зависимости удалённости от краевого центра была одинаковая возможность воспользоваться этой безопасной и бережной технологией опроса детей, переживших насилие.

Другие открытия в результате обучения в институте:
«На одном из модулей каждому студенту провели диагностику, и мы получили большой документ, буквально трактат о себе и своих сильных и слабых сторонах как лидеров и управленцев. Для меня это стало серьёзной поддержкой. Сейчас, когда сталкиваюсь с трудностями, я возвращаюсь к этому документу, знаете, как к инструкции по применению, и нахожу ответы и новые возможности», — делится Юлия.

Дата публикации: 26.09.2024г.