Услуга «Семейный уход» в Центре семьи и детства в Рязанской области

Проблема
Бывают ситуации, когда родители и родственники не могут позаботиться о детях. Это может быть не только из-за насилия в семье или алкогольной зависимости, которые первыми приходят на ум, но, например, из-за болезни: матери нужно лечь в больницу, но родных, с которыми можно оставить детей, нет.

Для таких случаев сейчас есть только одно решение – родители пишут заявление в Дом ребенка. Там ребенок будет в безопасности и под присмотром. Но у такого решения есть серьезные недостатки. Например, теряется связь с семьей, для ребенка жизнь в учреждении – большой стресс, а родители, столкнувшиеся с кризисом, в это время предоставлены сами себе.

По действующему закону родители могут оставить ребенка «по заявлению» сначала три месяца, а затем пребывание можно продлить еще на полгода. А потом снова на полгода. И так до бесконечности. При этом дети «по заявлению» не видны системе усыновления, им невозможно найти новую семью или оказать другую помощь, так как официально они всё еще семейные дети, а не дети, оставшиеся без попечения родителей.

Задача
Создать безопасную и комфортную для детей форму временного устройства, чтобы сохранялась связь с семьей и одновременно предоставлять помощь родителям, которые оказались в кризисной ситуации.

Решение
В Рязанской области семьям в сложной жизненной ситуации предлагают услугу «Семейный уход» в Центре семьи и детства. Работает это так: на то время, которое требуется для разрешения кризисной ситуации, ребенку до 4 лет подбирают замещающую ресурсную семью, где за ним будут следить, и ухаживать, и обязательно поддерживать отношения с родителями. Одновременно с этим социальные работники помогают взрослым преодолеть кризисную ситуацию.

«Со взрослым мы обязательно заключаем договор сопровождения, неотъемлемой частью которого является план выхода семьи из кризисной ситуации, который составляется совместно с семьей после оценки семейной ситуации. Мы не оставляем человека один на один со своей проблемой, а помогаем с ней справиться. Мы буквально разрабатываем пошаговый план, и человек должен под каждым пунктом подписаться. В договоре четко оговаривается, как долго ребенок будет находиться в семье, и за это время взрослый должен справиться с кризисной ситуацией», — объясняет Юрий Змейков, директор ОГБУДО «Центр семьи и детства» и председатель «Ассоциации приемных родителей», выпускник Института советников по социальным изменениям 2023 года. Он подчеркивает, что главная задача — вывести семью из кризиса, а не просто разместить ребенка.

Шаг 1. Изучить технологию. В основе услуги «Семейный уход» лежит технология работы со случаем, которую разработали и активно применяют специалисты АНО «Партнерство каждому ребенку» (Санкт-Петербург).

Шаг 2. Адаптация технологии и упаковка. Для того чтобы оказывать новую услугу, Центру семьи и детства пришлось пересмотреть регламент межведомственного взаимодействия и убедить коллег из других учреждений принять его. Например, раньше на междисциплинарную рабочую группу родителей «вызывали», а теперь они становятся полноценными участниками и партнерами. Специалистами Центра совместно с родителями создается «дорожная карта» по выходу из кризиса, она выносится на обсуждение междисциплинарной комиссии, куда могут быть включены те участники, которые наиболее необходимы конкретно в этом случае. Например, в состав такой группы могут входить представители церкви, значимые соседи и т. д.

«Конечно, мы сталкиваемся с сопротивлением. И нам нужно убеждать наших коллег, которые привыкли работать определенным способом, перестроиться и поддержать наше нововведение, — сетует Юрий. — Здесь нам очень помог курс по коммуникациям от Института советников по социальным изменениям».

Юрий вспоминает, как много раз переделывал презентацию проекта на курсе. Снова и снова, пока она не стала отвечать на все вопросы, которые возникали у зрителей.

«Оказывается, в начале меня никто толком и не понимал, — смеется он. — Сейчас презентация доработана, я ее постоянно использую на переговорах, периодически добавляя уже реализованными кейсами».

Шаг 3. Набраться терпения. Не все получается сразу, поэтому важно заручиться поддержкой единомышленников и знать, как распознать выгорание еще на подступах.

«Иногда хочется все бросить, — вспоминает Юрий. — Но меня до сих пор выручает то, что я получил на курсе. Не просто вдохновение или подбадривание, а практические инструменты, к которым я обращаюсь, чтобы восполнить силы и двигаться дальше».

Главное, по его словам, осознавать границы своей ответственности и своих возможностей, а не надеяться перевернуть весь мир в одиночку.

Шаг 4. Расширять кругозор, чтобы видеть новые возможности.

«Учебный проект, над которым мы работали, касался психоневрологических интернатов (ПНИ), тема, далекая от моей работы. Но на примере ПНИ я увидел, как можно изменять госзадания для учреждений с подушевыми финансированием, и понял, что в нашей теме помощи кризисным семьям такое тоже возможно применить, в частности, для детских домов-интернатов», — объясняет Юрий.

Результат
  • Разработана и утверждена на региональном уровне модель услуги «Семейный уход» и алгоритм ее оказания.
  • 8 детей вернулись в семьи. В том числе те, по кому дела о лишении родительских прав уже были переданы в суд. Благодаря работе специалистов Центра кризис в семьях удалось преодолеть, и опека отозвала иски.
  • На базе Центра организовано обучение 16 специалистов,
  • работающих с семьями.
  • 5 семей включены в региональный реестр ресурсных (временных) семей для краткосрочного размещения детей.
  • Еще в процессе обучения в Институте советников по социальным изменениям проект «Семейный уход» стал победителем в конкурсе «Территория тепла» Фонда Тимченко и выиграл 2 млн рублей.

Планы на будущее
  • Отладить межведомственное взаимодействие, чтобы получать информацию о родителях, которые готовы оставить детей «по заявлению», чтобы перехватить такие семьи и помочь им в преодолении кризиса.
  • Доработать юридическую сторону проекта так, чтобы на него можно было получать региональное финансирование из бюджета.

Дата публикации: 26.11.2024