Совет директоров ПНИ при Минсоцзащиты Алтайского края
Система психоневрологических интернатов (ПНИ) в России — специфическая структура, сотрудники которой регулярно сталкиваются с непростыми вызовами: от недостаточного финансирования и кадрового дефицита до применения устаревших методов и нежелания их менять на уровне интернатов. Есть много неравнодушных специалистов, которые стремятся трансформировать систему, но на фоне общего состояния сферы их работа зачастую незаметна.
Инициатором перемен в ПНИ Алтайского края стала министр социальной защиты Наталья Оськина. В 2016 году она запустила реформу интернатов, однако главы организаций воспротивились изменениям.
После обучения в Институте советников Наталья нашла новые пути взаимодействия с интернатами. Выстраивание коммуникации и регулярная поддержка помогли перейти от конфронтации к сотрудничеству.
Проблема
Реформа психоневрологических интернатов встретила сопротивление со стороны руководителей этих учреждений. Кроме того, сама реформа проводилась интуитивно, без опоры на лучшие практики и авторитетные примеры.
* Справка: в Алтайском крае 10 ПНИ, в которых живут в общей сложности 2500 человек.
Задачи
Наладить систему конструктивной, поддерживающей и мотивирующей обратной связи между руководством Минсоцзащиты и руководителями всех ПНИ края.
Передать инициативу реформы сверху вниз, то есть от министерства в сами учреждения.
Тиражировать в регионе лучшие и эффективные практики устройства ПНИ в России и мире.
Что не получалось раньше
Руководители и сотрудники ПНИ относились к этому изменению формально: воспринимали реформу как задачу сверху, а посещения учреждений сотрудниками министерства — как проверки.
Многие руководители ПНИ занимали свои должности долгие годы, что, вероятно, привело к профессиональному выгоранию.
Отсутствовало горизонтальное общение между руководителями ПНИ: они встречались раз в год на общих совещаниях. Кроме того, ощущалось расслоение по возрасту: старшие руководители не признавали и не поддерживали молодых управленцев.
“
«Сопротивление было такое, что я, например, предлагала поставить цветы в коридоре, а мне говорили: „Нельзя, их съедят“. Просто руки опускались постоянно объяснять, уговаривать и требовать»
вспоминает Наталья Оськина
Решение
На одном из учебных модулей Нюта Федермессер, учредитель фонда помощи хосписам «Вера», директор Центра паллиативной помощи Москвы, куратор Института советников по социальным изменениям, читала лекцию о проблемах ПНИ в России, которая задела Наталью Оськину за живое.
«Нюта рассказывала, какие есть чудовищные проблемы в ПНИ и как никто не готов их решать. И мне так обидно стало. Как это никто? Мы несколько лет подряд меняем наши учреждения, мы сняли решётки с окон, сделали ремонт, поменяли оборудование, обучаем подопечных профессиям. Но получается, что наша работа никому не заметна? Я тогда твёрдо решила, что хочу, чтобы наши ПНИ на таких лекциях приводили в пример в качестве тех, кто готов решать проблему — и решает», — вспоминает Наталья Оськина.
Шаг 2. Тиражируемый опыт. Институт советников по социальным изменениям организовал для студентов обмен опытом и возможность освоить самые эффективные и современные практики устройства ПНИ в России, а также узнать о главных трендах и тенденциях в осуществлении помощи людям, лишённым дееспособности.
«Я набралась опыта и получила подтверждение, что мы интуитивно, опираясь на здравый смысл и гуманизм, двигались в нужном направлении. Но теперь я поняла, как можно сделать проще и лучше, как аргументировать и донести это до тех, кто работает на местах», — говорит Наталья.
Шаг 3. Выстраивание коммуникации: чат и регулярные встречи. Во время обучения много внимания уделялось тому, как организовывать и развивать эффективную рабочую коммуникацию, давать и получать обратную связь. В результате было принято решение создать Совет руководителей ПНИ при Минсоцразвития Алтайского края.
«Для начала мы стали проводить встречи раз в квартал и создали общий чат. Первое время к этой идее руководители ПНИ относились с подозрением. Нужно было, чтобы они перестали видеть во мне начальника с безумной идеей, а встали на мою сторону и впоследствии перехватили у меня инициативу», — объясняет Наталья.
Во-первых, с теми руководителями ПНИ, которые были не готовы к совместной работе, пришлось расстаться — им нашли замену. Во-вторых, в тесном общении между руководителями ПНИ появилась здоровая конкуренция.
«Меня просят приехать с проверкой, представляете? Чтобы показать, чего удалось добиться, что они придумали и реализовали. И, кстати, проблемы перестали скрывать: наоборот, всё рассказывают и сами предлагают решения», — гордится Наталья.
В-третьих, успехи мотивируют действовать дальше.
«Этому я тоже научилась у Нюты: замечать результат, даже маленький, видеть успех, планировать небольшие шаги. Это очень важно и очень поддерживает не только меня, но и всех, кто работает над изменениями в системе ПНИ», — объясняет Наталья.
Результат
Обновлённый состав Совета руководителей ПНИ при Минсоцзащиты Алтайского края стал не просто поддержкой, но и двигателем изменений в учреждениях. Главы ПНИ теперь — команда соратников, сообщество. Они вместе учатся друг у друга или ездят конференции.
Заметно повысилась удовлетворённость работой.
“
«Ни министр, ни директор не могут знать всего, но теперь сотрудники сами говорят, что вот тут хорошо бы заменить фильтр для воды, здесь лучше по-другому зонировать пространство и так далее»
объясняет Наталья
Заметно повысилась удовлетворённость работой
“
«Мы же не только для клиентов стараемся, но и чтобы работать было удобнее и приятнее. Человек приходит в чистое комфортное пространство, у него есть новая спецодежда, оборудование, которое упрощает работу, — всё это влияет и на самоуважение, и на мотивацию, и на отношение к клиентам»
говорит Наталья
Врачи отмечают положительное влияние изменений в пространствах ПНИ на состояние пациентов, вплоть до уменьшения доз препаратов, которые те принимают.
“
«Людям стало приятнее и комфортнее жить — конечно, это влияет на их эмоциональное состояние, снижает тревожность. И, естественно, цветы у нас никто не съел: напротив, жильцы ПНИ очень бережно относятся ко всему, потому что им нравится»
рассказывает Наталья
Планы на будущее
Создавать и развивать проекты сопровождаемого проживания.
Расширять прикладные образовательные программы, которые позволят клиентам ПНИ найти работу. Уже сейчас они учатся работать в саду или огороде, делать простые ремонтные работы и так далее.
Разработать и реализовать программы кратковременной помощи людям с посттравматическим стрессовым расстройством. Они могут потребоваться в случаях, когда человек не может жить дома в период обострений или реабилитации, но в другое время готов к обычной социальной жизни.