Услуга «Семейный уход» в Центре семьи и детства в Рязанской области
Проблема
Бывают ситуации, когда родители и родственники не могут позаботиться о детях. Это может быть не только из-за насилия в семье или алкогольной зависимости, которые первыми приходят на ум, но, например, из-за болезни: матери нужно лечь в больницу, но родных, с которыми можно оставить детей, нет.
Для таких случаев сейчас есть только одно решение — родители пишут заявление в Дом ребенка. Там ребенок будет в безопасности и под присмотром. Но у такого решения есть серьезные недостатки. Например, теряется связь с семьей, для ребенка жизнь в учреждении — большой стресс, а родители, столкнувшиеся с кризисом, в это время предоставлены сами себе.
По действующему закону родители могут оставить ребенка «по заявлению» сначала на три месяца, а затем пребывание можно продлить еще на полгода. А потом снова на полгода. И так до бесконечности. При этом дети «по заявлению» не видны системе усыновления, им невозможно найти новую семью или оказать другую помощь, так как официально они всё еще семейные дети, а не дети, оставшиеся без попечения родителей.
Задача
Создать безопасную и комфортную для детей форму временного устройства, чтобы сохранялась связь с семьей и одновременно предоставлять помощь родителям, которые оказались в кризисной ситуации.
“
Решение
Этот кейс уникален тем, что Светлана Черенкова, президент АНО «Святые Покрова», пришла учиться в Институт советников по социальным изменениям в 2022 году, чтобы развивать проект паллиативной помощи, а стала ментором и наставником для трёх других студентов в создании региональных многофункциональных семейных центров. Дело в том, что именно она, будучи сама многодетной матерью, была инициатором создания первого такого центра, который получил название «Семейный МФЦ», и при поддержке Минтруда России и Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, смогла превратить пилотный проект в модельный образец, по которому сейчас открываются центры по всей стране.
Шаг 2. Адаптация технологии и упаковка. Для того чтобы оказывать новую услугу, Центру семьи и детства пришлось пересмотреть регламент межведомственного взаимодействия и убедить коллег из других учреждений принять его. Например, раньше на междисциплинарную рабочую группу родителей «вызывали», а теперь они становятся полноценными участниками и партнерами. Специалистами Центра совместно с родителями создается «дорожная карта» по выходу из кризиса, она выносится на обсуждение междисциплинарной комиссии, куда могут быть включены те участники, которые наиболее необходимы конкретно в этом случае. Например, в состав такой группы могут входить представители церкви, значимые соседи и т. д.
«Конечно, мы сталкиваемся с сопротивлением. И нам нужно убеждать наших коллег, которые привыкли работать определенным способом, перестроиться и поддержать наше нововведение, — сетует Юрий. — Здесь нам очень помог курс по коммуникациям от Института советников по социальным изменениям».
Юрий вспоминает, как много раз переделывал презентацию проекта на курсе. Снова и снова, пока она не стала отвечать на все вопросы, которые возникали у зрителей.
«Оказывается, в начале меня никто толком и не понимал, — смеется он. — Сейчас презентация доработана, я ее постоянно использую на переговорах, периодически добавляя уже реализованными кейсами».
Шаг 3. Набраться терпения. Не все получается сразу, поэтому важно заручиться поддержкой единомышленников и знать, как распознать выгорание еще на подступах.
«Иногда хочется все бросить, — вспоминает Юрий. — Но меня до сих пор выручает то, что я получил на курсе. Не просто вдохновение или подбадривание, а практические инструменты, к которым я обращаюсь, чтобы восполнить силы и двигаться дальше».
Главное, по его словам, осознавать границы своей ответственности и своих возможностей, а не надеяться перевернуть весь мир в одиночку.
Шаг 4. Расширять кругозор, чтобы видеть новые возможности. «Учебный проект, над которым мы работали, касался психоневрологических интернатов (ПНИ), тема, далекая от моей работы. Но на примере ПНИ я увидел, как можно изменять госзадания для учреждений с подушевыми финансированием, и понял, что в нашей теме помощи кризисным семьям такое тоже возможно применить, в частности, для детских домов-интернатов», — объясняет Юрий.
Результат
Разработана и утверждена на региональном уровне модель услуги «Семейный уход» и алгоритм ее оказания.
8 детей вернулись в семьи. В том числе те, по кому дела о лишении родительских прав уже были переданы в суд. Благодаря работе специалистов Центра кризис в семьях удалось преодолеть, и опека отозвала иски.
На базе Центра организовано обучение 16 специалистов, работающих с семьями.
5 семей включены в региональный реестр ресурсных (временных) семей для краткосрочного размещения детей.
Еще в процессе обучения в Институте советников по социальным изменениям проект «Семейный уход» стал победителем в конкурсе «Территория тепла» Фонда Тимченко и выиграл 2 млн рублей.
Планы на будущее
Отладить межведомственное взаимодействие, чтобы получать информацию о родителях, которые готовы оставить детей «по заявлению», чтобы перехватить такие семьи и помочь им в преодолении кризиса.
Доработать юридическую сторону проекта так, чтобы на него можно было получать региональное финансирование из бюджета.