Проблема
Проблема
«Конечно, к нам приходили сложные подростки, некоторые даже после попыток суицида, но в основном наша аудитория — семьи с маленькими детьми. На подростков наши программы не были рассчитаны, да и детей в этом возрасте невозможно заставить в чём-то участвовать, это вызывает только сопротивление. Но те подростки, с которыми мы общались, говорили, что им хотелось бы иметь какое-то дружелюбное, безопасное место вне дома, и мы очень хотели это сделать, но мы не знали как».
Проекты для подростков, созданные выпускниками Института советников по социальным изменениям в других регионах
В Хабаровском крае в октябре 2023 года на базе Центра семейного устройства заработало открытое пространство «Притяжение» для подростков и молодёжи, детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, и воспитанников детских домов. Ежедневно центр посещают до 45 человек. Создательница проекта — Елена Кондрашина, директор краевого государственного казённого учреждения «Центр семейного устройства», выпускница Института советников по социальным изменениям в 2023 году
На четырёх сельских территориях Алтайского края с сентября 2023 года при комплексных центрах социального обслуживания начали работать открытые общедоступные пространства для подростков. Ежедневно в центры приходят до 50 подростков, за весь период работы с программами центра соприкоснулись в общей сложности более 500 ребят в возрасте от 10 до 18 лет. Проект реализован при поддержке Министерства социальной защиты Алтайского края и лично министра Натальи Оськиной, выпускницы Института советников по социальным изменениям 2023 года.
«Мы уже видим положительный результат и влияние нашего проекта на жизнь подростков. Мы же сделали открытое пространство, неформальное, сюда им приходить не обязательно, но интересно. Например, мы узнали о проблеме школьного буллинга и смогли её решить именно в нашем центре, а не в школе. Потому что дети смогли открыться и довериться сотрудникам центра», — объясняет Наталья Оськина, министр социальной защиты Алтайского края.